Перейти к полной версии сайта БухВЕСТИ.РФ

08.10.2019

Работодатель выдал специальную одежду и обувь для использования в особых температурных условиях (зима) в середине соответствующего периода года - 31.02.2017. В соответствии со сроками выдачи зимней спецодежды климатического пояса, в котором зарегистрирован работодатель, срок выдачи - один раз в три года.
В какие сроки работодатель обязан выдать новую зимнюю спецодежду и обувь: по истечении амортизации ранее выданных зимних СИЗ (31.01.2020) или до истечения амортизации в соответствии с законодательством - с наступлением соответствующего холодного периода года (октябрь-ноябрь 2019 года)?
Не будет ли нарушением норм охраны труда выдача СИЗ не с начала сезона, а через 3 года со дня фактической выдачи?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Работодатель обязан выдать новую зимнюю спецодежду и обувь по истечении сроков пользования ранее выданных зимних СИЗ, то есть 31.01.2020.
Если работники с наступлением холодного периода года (октябрь-ноябрь 2019 года) будут обеспечены СИЗ, срок пользования которых истекает 31.01.2020, а по истечении срока пользования СИЗ будет выдана новая зимняя спецодежда и обувь, работодатель не нарушит нормы охраны труда, регламентирующие порядок обеспечения работников СИЗ, предназначенных для использования в особых температурных условиях.

Обоснование позиции:
Частью второй ст. 212 ТК РФ на работодателя возложена обязанность обеспечить приобретение и выдачу работникам за счет собственных средств специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, смывающих и обезвреживающих средств, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством РФ о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
В соответствии с частью первой ст. 221 ТК РФ на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, работникам бесплатно выдаются прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты.
Обязательные требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (далее - СИЗ) установлены Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 N 290н (далее - Правила).
В соответствии с п. 21 Правил СИЗ, предназначенные для использования в особых температурных условиях, обусловленных ежегодными сезонными изменениями температуры, выдаются работникам с наступлением соответствующего периода года, а с его окончанием сдаются работодателю для организованного хранения до следующего сезона.
Порядок исчисления сроков пользования СИЗ установлен п. 13 Правил. Согласно этой норме работодатель обязан организовать надлежащий учет и контроль за выдачей работникам СИЗ в установленные сроки; сроки пользования СИЗ исчисляются со дня фактической выдачи их работникам.
При этом, на наш взгляд, соблюсти одновременно требования п. 13 и п. 21 Правил можно лишь в случае, если работник принят на работу до наступления соответствующего периода года. Однако ни Правила, ни иные нормативные правовые акты не предусматривают каких-либо исключений при исчислении сроков пользования СИЗ (например, в случаях, когда изначально СИЗ были выданы работнику с нарушением требованием Правил или работник принимается на работу в конце соответствующего периода года).
Учитывая сказанное, полагаем, что в приведенной ситуации работодатель обязан выдать новую зимнюю спецодежду и обувь по истечении сроков пользования ранее выданных зимних СИЗ, то есть 31.01.2020.
Говорить о нарушении положений ст.ст. 212, 221 ТК РФ, п. 21 Правил можно в случае необеспечения работников СИЗ с наступлением соответствующего периода года (смотрите также, например, решение Верховного Суда Республики Хакасия от 30.07.2015 по делу N 7р-135/2015, решение Охинского городского суда Сахалинской области от 15.04.2015 по делу N 12-35/2015, решение Котовского городского суда Тамбовской области от 27.07.2016 по делу N 16-38/2016, решение Саратовского областного суда от 28.01.2019 по делу N 21-25/2019).
Если в приведенной ситуации работники с наступлением холодного периода года (октябрь-ноябрь 2019 года) будут обеспечены СИЗ, срок пользования которых истекает 31.01.2020, а по истечении этого срока будут обеспечены новой зимней спецодеждой и обувью, по нашему мнению, работодатель не нарушит требования п. 21 Правил.
Подчеркнем, что сказанное является нашим экспертным мнением, которое может не совпадать с мнением других специалистов или контролирующих органов. К сожалению, разъяснений официальных органов или судебной практики по рассматриваемому вопросу нами не обнаружено.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Воронова Елена

Ответ прошел контроль качества

20 сентября 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 


Источник публикации: Вопросы и ответы Правового консалтинга "Гарант"

Перейти к полной версии сайта БухВЕСТИ.РФ