Перейти к полной версии сайта БухВЕСТИ.РФ

12.01.2021

ИП зарегистрирован в Москве по месту жительства. Свою деятельность ИП осуществлял в г. Новочебоксарске с привлечением наемных лиц. В январе деятельность в г. Новочебоксарске была прекращена, рабочие уволены. Расчет по форме 6-НДФЛ за I квартал 2020 г. был сдан в ИФНС г. Новочебоксарска. ИП снялся с учета в ИФНС г. Новочебоксарска, при этом по месту жительства с учета не снимался. ИП никакую деятельность не ведет, наемных работников нет.
Какие обязанности по сдаче 6-НДФЛ перед ИФНС в г. Москве возникают у ИП? Нужно ли сдавать расчет по форме 6-НДФЛ за полугодие и 9 месяцев по месту жительства ИП в ИФНС в г. Москве?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В сложившейся ситуации у ИП отсутствует обязанность по представлению расчетов по форме 6-НДФЛ по месту жительства, в том числе за полугодие и 9 месяцев 2020 года.
При этом учитывая, что специальный порядок предоставления расчетов по форме 6-НДФЛ для случаев, приведенных в вопросе, законодательством не установлен, не исключаем того, что налоговые органы могут придерживаться иной позиции.

Обоснование вывода:
В соответствии с п. 7 ст. 226 НК РФ совокупная сумма налога, исчисленная и удержанная налоговым агентом у налогоплательщика, в отношении которого он признается источником дохода, уплачивается в бюджет по месту учета (месту жительства) налогового агента в налоговом органе, если иной порядок не установлен этим же пунктом ст. 226 НК РФ. При этом абзацем 4 п. 7 ст. 226 НК РФ установлено, что налоговые агенты - ИП, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением ЕНВД и (или) ПСН, с доходов наемных работников обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности.
В соответствии с п. 2 ст. 230 НК РФ налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту учета в том числе расчет сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных налоговым агентом (форма 6-НДФЛ).
Налоговые агенты - ИП, которые состоят в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением ЕНВД и (или) ПСН, представляют расчеты по форме 6-НДФЛ в отношении своих наемных работников в налоговый орган по месту своего учета в связи с осуществлением такой деятельности (абзац 5 п. 2 ст. 230 НК РФ).
Таким образом, налоговый агент - ИП, который состоит в налоговом органе на учете по месту осуществления деятельности в связи с применением системы налогообложения в виде ЕНВД и (или) ПСН, представляет расчет по форме 6-НДФЛ в отношении доходов, полученных наемными работниками, в налоговый орган по месту учета в связи с осуществлением такой деятельности (письма Минфина России от 28.10.2019 N 03-04-05/82926, от 26.06.2019 N 03-04-05/46818).
При этом специальный порядок и сроки представления в налоговый орган расчетов по форме 6-НДФЛ для налоговых агентов, являющихся ИП, прекращающими деятельность по месту учета, в НК РФ не определены.
По мнению ФНС России, если ИП до снятия с учета по месту осуществления деятельности не представил расчет по форме 6-НДФЛ, то ИП должен представить такой расчет в налоговый орган по месту жительства ИП (решение ФНС России от 02.08.2017 N СА-3-9/5198@ "Отказ налогового органа в принятии налогового расчета по форме N 6-НДФЛ").
Однако в данной ситуации ИП представил расчет по форме 6-НДФЛ за 1 квартал 2020 года до снятия с учета в налоговом органе по месту осуществления деятельности.
Соответственно, сдавать расчет по форме 6-НДФЛ за 1 квартал 2020 года по месту жительства ИП (в ИФНС в г. Москве) ИП не обязан.
Согласно п. 2 ст. 230 НК РФ расчет по форме 6-НДФЛ представляется за первый квартал, полугодие, девять месяцев - не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, за год - не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.
При этом Раздел 1 заполняется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, девять месяцев и год.
В то же время из положений главы 23 НК РФ не следует, что ИП обязаны представлять расчеты по 6-НДФЛ в налоговый орган по месту жительства за отчетные периоды, следующие после снятия с учета по месту деятельности ИП в связи с применением ЕНВД и (или) ПСН.
К тому же в данной ситуации по месту жительства ИП деятельность не ведется, наемные работники отсутствуют, доходы не выплачиваются. А при отсутствии операций по выплате доходов физлицам представление налоговым агентом "нулевого" расчета по форме 6-НДФЛ не предусмотрено (письма ФНС России от 08.06.2016 N ЗН-19-17/97, ИФНС России N 16 по г. Москве от 02.03.2016 N 20-11/05588@).
Также напомним, что в силу п. 7 ст. 3 НК РФ все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в том числе в пользу налогового агента.
Поэтому, считаем, что в сложившейся ситуации у ИП обязанность представлять расчеты по форме 6-НДФЛ, в том числе за полугодие и 9 месяцев 2020 года, в налоговый орган по месту жительства ИП отсутствует.
Разъяснений, подтверждающих нашу позицию, обнаружить не удалось.
При этом учитывая, что специальный порядок предоставления расчета по форме 6-НДФЛ для случаев, когда ИП снялся с учета по месту осуществления деятельности в связи с применением ЕНВД и (или) ПСН, но при этом не утратил статус ИП, не установлен, не исключаем того, что налоговые органы могут придерживаться противоположной позиции.
И поскольку изложенная в ответе точка зрения является нашей экспертной позицией, рекомендуем обратиться за разъяснениями о порядке заполнения расчета по форме 6-НДФЛ в ФНС России (пп. 1 п. 1 ст. 21, пп. 4 п. 1 ст. 32 НК РФ).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
- Энциклопедия решений. Исчисление, порядок и сроки уплаты НДФЛ индивидуальными предпринимателями (лицами, занимающимися частной практикой);
- Энциклопедия решений. Как налоговому агенту заполнить и представить расчет по форме 6-НДФЛ?
- Вопрос: ИП ведет деятельность по ЕНВД с сотрудниками в нескольких городах Краснодарского края. В одном из них закрываются два магазина в связи с прекращением торговли в этом городе 31 марта 2017 года. Сотрудники увольняются также 31 марта. Когда нужно сдать декларацию по ЕНВД, расчет по форме 6-НДФЛ и справки 2-НДФЛ? Когда необходимо уплатить налог по ЕНВД? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2017 г.)
- Налогообложение доходов физических лиц и страховые взносы: сложные вопросы исчисления и уплаты (под редакцией А.В. Брызгалина). - "Налоги и финансовое право", 2019 г. (2.4 "О подаче отчета по форме 6-НДФЛ при снятии ИП с учета по месту осуществления деятельности, облагаемой ЕНВД").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
профессиональный бухгалтер Башкирова Ираида

Ответ прошел контроль качества

21 декабря 2020 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


Источник публикации: Вопросы и ответы Правового консалтинга "Гарант"

Перейти к полной версии сайта БухВЕСТИ.РФ