Могут ли ИП, работающие в торговых центрах и комплексах, применять ПСН
© anekdotov.net

ФНС разъяснила новые нормы о расширенной сфере применения ПСН.

В ноябре был принят закон 373-ФЗ о модификации ПСН и мягком переходе на нее с отменяемого ЕНВД, о чем уже неоднократно рассказывалось. Однако у бывших вмененщиков вопросов все равно немало, так что ФНС продолжает информировать о новшествах.

ПСН может применяться в сфере розничной торговли через объекты стационарной торговой сети, имеющие торговые залы или не имеющие их, а также через объекты нестационарной торговой сети. К стационарной торговой сети, не имеющей залов, относятся розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы.

В конце декабря был подписан еще один закон – 470-ФЗ, которым этот перечень дополнен словами "и другие аналогичные объекты". Все изменения вступили в силу с 1 января 2021 года.

Так что в отношении розничной торговли через расположенные в торговых центрах и торговых комплексах объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов (розничные рынки, ярмарки, киоски, палатки, торговые автоматы и другие аналогичные объекты), может применяться ПСН (письмо от 23 декабря 2020 г. № КВ-4-3/21216).