Кому придется отчитаться по транспортному налогу за 2020 год самостоятельно
© anekdotov.net

ФНС: в случае ликвидации или реорганизации компании в период с 1 января до 31 декабря 2020 года ей придется самой отчитаться по транспортному налогу за 2020 год.

Ведомство напомнило, что в соответствии с законом № 63-ФЗ начиная с отчетности за 2020 год отменена декларация по транспортному налогу. Однако при ликвидации или реорганизации компании последним налоговым периодом признается промежуток времени с 1 января календарного года (в котором прекращена организация) до дня госрегистрации факта прекращения.

Следовательно, в период с 1 января до 31 декабря 2020 года декларации по транспортному налогу за 2020 год могут представляться в случае прекращения организации путем ликвидации или реорганизации. Для заполнения отчета такие компании могут использовать программу "Налогоплательщик ЮЛ", размещенную на сайте ФНС (письмо от 25 декабря 2020 г. № БС-3-21/8646@).

"Счета" по транспортному налогу за 2020 год придут через ЛК или оператора ЭДО. И только при отсутствии таких возможностей фирма может рассчитывать получить сообщение об исчисленных налоговиками суммах на бумаге по почте. Но это будет не скоро – в общем случае (если фирма не ликвидируется), сообщение следует ждать до 1 сентября.

Налоги – как за 2020 год, так и авансы за 2021-й – надо платить в срок, не дожидаясь от налоговиков названного сообщения. Годовой налог уплачивается не позднее 1 марта, авансовые – не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом.