Перейти к полной версии сайта БухВЕСТИ.РФ

12.05.2022

Планируется открытие нового завода, в данный момент набираются работники.
Какой класс условий труда указать в трудовом договоре, если СОУТ еще не проводилась?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В рассматриваемой ситуации до проведения специальной оценки условий труда на вновь организуемых рабочих местах следует указать в трудовых договорах с работниками общие характеристики рабочего места. После утверждения результатов специальной оценки условий труда трудовые договоры должны быть дополнены недостающими сведениями (класс (подкласс) условий труда).

Обоснование вывода:
В соответствии с подп. "а" п. 9 ст. 12 Федерального закона от 28.12.2013 N 421-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О специальной оценке условий труда", перечень условий, обязательных для включения в трудовой договор, содержащийся в части второй ст. 57 ТК РФ, дополнен таким условием, как "условия труда на рабочем месте". Поэтому в настоящее время у работодателя существует обязанность в обязательном порядке включать в трудовые договоры всех работников (как принимаемых на работу в безопасных условиях труда, так и во вредных условиях труда) сведения об условиях труда на рабочем месте.
Условия труда - это совокупность факторов производственной среды и трудового процесса, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье работника (часть вторая ст. 209 ТК РФ). В соответствии с частью первой ст. 14 Федерального закона от 28.12.2013 N 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" (далее - Закон N 426-ФЗ) условия труда по степени вредности и (или) опасности подразделяются на четыре класса - оптимальные, допустимые, вредные и опасные условия труда. В свою очередь, вредные условия труда подразделяются на 4 подкласса, соответствующие 4 степеням (подкласс 3.1 (вредные условия труда 1 степени), подкласс 3.2 (вредные условия труда 2 степени), подкласс 3.3 (вредные условия труда 3 степени), подкласс 3.4 (вредные условия труда 4 степени)). Соответственно, в трудовые договора работников должны быть включены сведения о классах (подклассах), установленных по результатам проведения специальной оценки условий труда (часть первая ст. 15 Закона N 426-ФЗ).
Ввод в эксплуатацию вновь организованных рабочих мест является основанием для проведения внеплановой специальной оценки условий труда в течение двенадцати месяцев со дня наступления указанного случая (п. 1 части первой и часть вторая ст. 17 Закона N 426-ФЗ). Поэтому в рассматриваемой ситуации в отношении вновь создаваемых рабочих мест до проведения специальной оценки труда невозможно определить то, какие производственные факторы воздействуют на работников. Соответственно, отразить в трудовых договорах с работниками объективный характер условий труда на данных рабочих местах в настоящее время также не представляется возможным.
Следовательно, полагаем, что в рассматриваемой ситуации, когда на вновь организуемые рабочие места, оценка условий труда на которых ранее не проводилась, будут приниматься новые работники, допустимо указать в их трудовых договорах общие характеристики рабочего места (описание рабочего места, используемое оборудование и особенности работы с ним). После утверждения результатов специальной оценки условий труда трудовые договоры должны быть дополнены недостающими сведениями (класс (подкласс) условий труда). Аналогичный вывод содержится в письме Министерства труда и социальной защиты РФ от 14.07.2016 N 15-1/ООГ-2516 (далее - Письмо Минтруда РФ), а также в разъяснениях представителей Роструда на портале "Онлайнинспекция.РФ" (смотрите ответ 1, ответ 2, ответ 3, ответ 4, ответ 5).
Также отметим, что в Письме Минтруда РФ разъяснено, что "работодатель вправе до проведения указанной специальной оценки условий труда в рамках взаимодействия с социальными партнерами и работником определить возможность компенсации вредных (опасных) факторов при их последующем выявлении по результатам специальной оценки условий труда". Мы полагаем, что данное разъяснение предоставляет работодателю право установить в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте, трудовом договоре с работником условие о том, что при выявлении в последующем по результатам специальной оценки условий труда факта воздействия на работника вредных и (или) опасных факторов, он обязуется предоставить ему гарантии и компенсации, предусмотренные законом, за период с момента введения соответствующего условия и до момента получения результатов специальной оценки условий труда. Такое условие не противоречит закону, поскольку улучшает положение работника (ст. 8 и 9 ТК РФ).
При этом стороны трудового договора свободны в определении количества и содержания дополнительных его условий. Главное, чтобы такие условия не ухудшали положение работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Поэтому, по мнению специалистов Роструда, работодатель также вправе установить работнику дополнительные гарантии и компенсации до проведения специальной оценки условий труда в трудовом договоре и предоставлять их (смотрите, например, ответ 6, ответ 7 с информационного портала Роструда "Онлайнинспекция.РФ").

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Титов Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

22 апреля 2022 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. 


Источник публикации: Вопросы и ответы Правового консалтинга "Гарант"

Перейти к полной версии сайта БухВЕСТИ.РФ