Перейти к полной версии сайта БухВЕСТИ.РФ

22.06.2022 МОТИВИРОВАННОЕ МНЕНИЕ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ МОЖЕТ БЫТЬ СОСТАВЛЕНО С УЧЕТОМ ПОЗИЦИИ МИНФИНА РОССИИ

Мотивированное мнение налоговой службы может быть составлено с учетом позиции Минфина России
© IgorTishenko / Фотобанк Фотодженика

Нормами налогового законодательства определено, что в ходе проведения налогового мониторинга налоговыми органами составляется и направляется налогоплательщику мотивированное мнение. В нем отражается позиция налогового органа по вопросам правильности исчисления (удержания), полноты и своевременности уплаты (перечисления) налогов, сборов, страховых взносов. Мотивированное мнение подписывается руководителем (заместителем руководителя) налогового органа (п. 1 ст. 105.30 Налогового кодекса).

При этом в ходе составления мотивированного мнения в некоторых случаях возникает необходимость в получении разъяснений Минфина России по вопросам применения налогового законодательства. Представленные Министерством разъяснения должны быть учтены при составлении мотивированного мнения.

Как указывает налоговая служба, межрегиональные инспекции по крупнейшим налогоплательщикам при получении информации от ФНС России о направлении в Минфин России запроса о предоставлении разъяснении должны проинформировать о данном факте налогоплательщиков. Сделать это нужно будет в течение трех дней с даты получения информации от ФНС России. В уведомлении также должно быть указано, что мотивированное мнение по запросу организации будет составлено с учетом позиции Минфина России по рассматриваемому вопросу (письмо ФНС России от 12 апреля 2022 г. № СД-4-3/4446@).


Источник публикации: ИА "Гарант"

Перейти к полной версии сайта БухВЕСТИ.РФ