Перейти к полной версии сайта БухВЕСТИ.РФ

20.11.2023

Налог на прибыль при создании организацией, являющейся ответственным подразделением, очередного обособленного подразделения в том же субъекте РФ.

Организация, оказывающая медицинские услуги и пользующаяся льготой по налогу на прибыль, имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ. Организация является ответственным подразделением за исчисление и уплату налога на прибыль в бюджет данного субъекта РФ. В октябре 2023 года было открыто еще одно обособленное подразделение в том же субъекте РФ, но в другом муниципальном образовании, подконтрольном другому налоговому органу. Отчетными периодами по налогу на прибыль для организации являются первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года. Какие действия и в какой срок следует предпринять организации, чтобы не отчитываться по налогу на прибыль в налоговый орган по месту нахождения нового обособленного подразделения?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Для того, чтобы сохранить централизованный порядок представления налоговых деклараций по налогу на прибыль, организации в данном случае следует не позднее 22.01.2024 представить в налоговый орган по месту нахождения нового обособленного подразделения Уведомление об изменении порядка уплаты налога на прибыль в бюджет субъекта РФ, включающее в себя Уведомление N 2.

Обоснование позиции:
Налогоплательщики - российские организации, имеющие обособленные подразделения, исчисление и уплату в федеральный бюджет сумм авансовых платежей, а также сумм налога на прибыль (далее также - налог), исчисленного по итогам налогового периода, производят по месту своего нахождения без распределения указанных сумм по обособленным подразделениям (п. 1 ст. 288 НК РФ). При этом уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту нахождения организации, а также по месту нахождения каждого из ее обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти обособленные подразделения (п. 2 ст. 288 НК РФ).
Пунктом 2 ст. 288 НК РФ предусмотрена также возможность централизованной уплаты налога и авансовых платежей по нему в региональные бюджеты: если налогоплательщик имеет несколько обособленных подразделений на территории одного субъекта РФ, то распределение прибыли по каждому из этих подразделений может не производиться. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет этого субъекта РФ, в таком случае определяется исходя из доли прибыли, исчисленной из совокупности показателей обособленных подразделений, находящихся на территории субъекта РФ. Налогоплательщик самостоятельно выбирает то обособленное подразделение, через которое осуществляется уплата налога в бюджет этого субъекта РФ (далее также - ответственное подразделение), уведомив о принятом решении до 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, налоговые органы, в которых налогоплательщик состоит на налоговом учете по месту нахождения своих обособленных подразделений. Соответствующие уведомления представляются в налоговый орган в случае, если налогоплательщик изменил порядок уплаты налога, изменилось количество структурных подразделений на территории субъекта РФ или произошли другие изменения, влияющие на порядок уплаты налога. В случае создания новых или ликвидации обособленных подразделений в течение текущего налогового периода налогоплательщик в течение десяти дней (рабочих дней (п. 6 ст. 6.1 НК РФ)) после окончания отчетного периода обязан уведомить налоговые органы на территории того субъекта РФ, в котором созданы новые или ликвидированы обособленные подразделения, о выборе того обособленного подразделения, через которое будет осуществляться уплата налога в бюджет этого субъекта РФ.
Переход на централизованный порядок исчисления и уплаты налога предполагает также возможность централизованного представления налоговых деклараций по налогу (смотрите, например, письма Минфина России от 18.02.2016 N 03-03-06/1/9188, от 25.11.2011 N 03-03-06/1/781, от 25.01.2010 N 03-03-06/1/22, от 02.12.2005 N 03-03-04/2/127, ФНС России от 11.04.2011 N КЕ-4-3/5651@).
В рассматриваемой ситуации организация, уже перешедшая на исчисление и уплату налога в региональный бюджет через ответственное подразделение, открыла еще одно обособленное подразделение на территории того же субъекта РФ. В этой связи согласно требованиям п. 2 ст. 288 НК РФ она должна в течение десяти рабочих дней после окончания отчетного периода уведомить налоговые органы на территории указанного субъекта РФ о выборе того обособленного подразделения, через которое будет осуществляться уплата налога в региональный бюджет.
Отчетными периодами для организации в данном случае признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года (п. 2 ст. 285 НК РФ). Соответственно, новое обособленное подразделение создано за рамками указанных отчетных периодов (в октябре 2023 года). При этом закон не уточняет, в какой срок в такой ситуации следует уведомлять налоговые органы о выборе того обособленного подразделения, через которое будет осуществляться уплата налога в региональный бюджет. Официальных разъяснений по данному вопросу нами не обнаружено. С учетом п. 7 ст. 3 НК РФ полагаем, что в таком случае организация вправе представить указанное уведомление в течение десяти рабочих дней после окончания налогового периода (календарного года (п. 1 ст. 285 НК РФ)), то есть не позднее 22.01.2024. Однако для минимизации налоговых рисков рекомендуем уведомить налоговый орган как можно раньше, в течение 2023 года (смотрите также письмо Минфина России от 03.10.2013 N 03-02-07/1/41063).
Глава 25 НК РФ не детализирует правил уведомления налоговых органов о выборе того обособленного подразделения, через которое будет осуществляться уплата налога в региональный бюджет, при создании нового обособленного подразделения в течение налогового периода.
Рекомендуемая форма Уведомления об изменении порядка уплаты налога (далее - Уведомление) и порядок ее заполнения (далее - Порядок) направлены письмом ФНС России от 26.12.2019 N СД-4-3/26867@. Уведомление включает в себя титульный лист, Уведомление N 1, Уведомление N 2 и Уведомление N 3 (п. 1.3 Порядка). В Приложении N 1 к Порядку приведена схема направления Уведомления в налоговые органы. Из нее, в частности, следует, что при создании нового обособленного подразделения в субъекте РФ, в котором уже имеется ответственное подразделение, которое не меняется, в налоговый орган по месту нахождения нового обособленного подразделения следует представить Уведомление N 2. При этом налоговый орган по месту нахождения ответственного подразделения не уведомляется.
Об этом же говорится и в п. 4.8 Порядка: Уведомление N 2 с указанием в титульном листе по полю "Причина представления уведомления (код)" кода "04" представляется в случае создания нового обособленного подразделения в субъекте РФ, в котором уже имеется ответственное обособленное подразделение, и оно не меняется. Уведомление N 2 представляется в налоговый орган, в котором организация поставлена на учет по месту нахождения ее нового обособленного подразделения, через которое не будет осуществляться уплата налога в бюджет субъекта РФ. В Уведомлении N 2 поля 1-2 заполняются в порядке, изложенном в пп. 4.1, 4.2 Порядка. На наш взгляд, в поле 2 "Дата, с которой изменяется порядок уплаты налога" в таком случае указывается дата создания нового обособленного подразделения. КПП и наименование нового (новых) обособленного подразделения, через которое не будет производиться уплата налога в бюджет субъекта РФ, приводится в поле 3 Уведомления N 2. В поле 4 Уведомления N 2 приводится информация об ответственном обособленном подразделении, через которое осуществляется уплата авансовых платежей и налога в бюджет субъекта РФ (в том числе КПП).

К сведению:
Согласно подп. 3 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики - российские организации обязаны сообщать в налоговый орган по месту своего нахождения обо всех обособленных подразделениях, созданных на территории РФ (за исключением филиалов и представительств) в течение одного месяца со дня их создания (подробнее смотрите в Энциклопедии решений. Постановка на учет в налоговых органах и снятие с учета филиалов, представительств, иных обособленных подразделений).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат экономических наук Игнатьев Дмитрий

Ответ прошел контроль качества

2 ноября 2023 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


Источник публикации: Вопросы и ответы Правового консалтинга "Гарант"

Перейти к полной версии сайта БухВЕСТИ.РФ