Перейти к полной версии сайта БухВЕСТИ.РФ

11.06.2024 РОССИЯН ОЖИДАЕТ ПРАЗДНИЧНЫЙ ВЫХОДНОЙ 12 ИЮНЯ

Россиян ожидает праздничный выходной 12 июня
© Igor_Vkv / Фотобанк Фотодженика

Завтра, 12 июня, в стране будут отмечать День России. Эта дата по ст. 112 Трудового кодекса является нерабочим праздничным днем. Соответственно, работники, работающие по пятидневной рабочей неделе, будут отдыхать один лишний день. При этом предшествующий праздничному рабочий день – 11 июня будет сокращен на час (ст. 95 ТК РФ).

Следует помнить, что ТК РФ предусматривает ряд особенностей для нерабочих праздничных дней. Так, например, наличие в календарном месяце нерабочих праздничных дней не является основанием для снижения зарплаты работникам, получающим оклад (должностной оклад) (ст. 112 ТК РФ). Также нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, не включаются в число календарных дней отпуска (ст. 120 ТК РФ). А при совпадении дня выплаты зарплаты с нерабочим праздничным днем ее выплата должна быть произведена заранее – накануне этого дня (ч. 8 ст. 136 ТК РФ).

Работа в нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере. А по желанию работника за работу в нерабочий праздничный день ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ст. 153 ТК РФ).


Источник публикации: ИА "Гарант"

Перейти к полной версии сайта БухВЕСТИ.РФ