Перейти к полной версии сайта БухВЕСТИ.РФ

11.06.2024 ИНДЕКСАЦИЮ ПЕНСИЙ РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ ПРОИЗВЕДУТ В БЕЗЗАЯВИТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ

Индексацию пенсий работающим пенсионерам произведут в беззаявительном порядке
© sgorin / Фотобанк Фотодженика

Об этом на правительственном совещании сообщил Премьер-министр Михаил Мишустин. "Подчеркну, процесс возобновления индексации должен проходить без сбоев и максимально удобно для людей – без каких-либо дополнительных заявлений с их стороны. Необходимо также организовать разъяснительную работу по порядку расчета, чтобы граждане понимали, какую сумму они получат и из чего она складывается", – сказал он.

Напомним, о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам заявил Президент РФ Владимир Путин, выступая 7 июня на пленарном заседании ПМЭФ-2024. Он анонсировал, что с 1 февраля 2025 года и далее ежегодно пенсии будут повышаться не только тем, кто уже вышел на заслуженный отдых, но и тем, кто продолжает работать.

Как отметил Председатель Правительства РФ, сегодня насчитывается более 7,8 млн работающих пенсионеров, и такие люди обладают солидным опытом, навыками, востребованы на рынке. "Важно создавать условия, чтобы они могли продолжать трудиться, делиться знаниями с молодым поколением специалистов. Им станет выплачиваться и зарплата, и пенсия с учетом ежегодной индексации. Так же как и тем, кто вышел на заслуженный отдых", – заключил он.

Отметим, кабмин и Госдума уже работают над поручениями Президента РФ, касающимися:

  • индексации пенсий работающим пенсионерам;
  • преференций при покупке жилья в малых городах и регионах, где объем строительства пока недостаточный, – родители там смогут воспользоваться семейной ипотекой под 6% независимо от возраста детей, если хотя бы один ребенок будет несовершеннолетним на момент оформления займа.

Также законодатели примут меры по дальнейшему повышению минимального размера оплаты труда. Со следующего года его увяжут с медианной зарплатой, которую получает большинство занятых в экономике. Уже в 2025 году МРОТ увеличится на 15% и превысит 22 тыс. руб. в месяц. А к 2030 году составит не менее 35 тыс. руб. в месяц.

Соответствующие поправки планируется разработать в ближайшее время, чтобы успеть принять их в весеннюю сессию.


Источник публикации: ИА "Гарант"

Перейти к полной версии сайта БухВЕСТИ.РФ