Перейти к полной версии сайта БухВЕСТИ.РФ

11.06.2024

НДС и налог на прибыль при возврате розничным покупателем товаров из перечня товаров, не подлежащих обмену и возврату

Организация, применяющая ОСНО, осуществляет розничную торговлю строительными материалами, в том числе входящими в перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену и возврату.
Если организация принимает от розничного покупателя товары, ранее проданные ему организацией и входящие в этот перечень, для последующей продажи, с оформлением всех соответствующих документов (заявление от покупателя, акт приема-передачи товара, возвратный чек, сводная справка по розничным операциям), имеет ли она право на вычет НДС и уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль общим порядком, предусмотренным для качественных товаров, не входящих в указанный перечень?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:

При наличии документов, подтверждающих действия по возврату товаров розничным покупателем и возврату денежных средств ему организацией, отсутствия доказательств нереальности этих действий считаем возможным использование права на вычет НДС и уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в общем порядке, предусмотренном для качественных товаров, не входящих в Перечень.

Вместе с тем не исключаем, что действия организации по приему от розничного покупателя названных в Перечне товаров, ранее проданных ему, и возврату денежных средств могут быть расценены налоговым органом как обратный выкуп товаров. В целях НДС это влечет невозможность применения вычета НДС, начисленного при реализации товара розничному покупателю.

Кроме того, не исключаем, что возникающие при этом расходы налоговый орган в целях налогообложения прибыли может расценить как необоснованные и документально не подтвержденные.

Обоснование позиции:

Согласно п. 1 ст. 502 ГК РФ розничный покупатель вправе в течение четырнадцати дней с момента передачи ему непродовольственного товара, если более длительный срок не объявлен продавцом, обменять купленный товар в месте покупки и иных местах, объявленных продавцом, на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, произведя в случае разницы в цене необходимый перерасчет с продавцом.

При отсутствии необходимого для обмена товара у продавца покупатель вправе возвратить приобретенный товар продавцу и получить уплаченную за него денежную сумму.

Требование покупателя об обмене либо о возврате товара подлежит удовлетворению, если товар не был в употреблении, сохранены его потребительские свойства и имеются доказательства приобретения его у данного продавца.

Перечень товаров, которые не подлежат обмену или возврату по указанным в настоящей статье основаниям, определяется в порядке, установленном законом или иными правовыми актами (п. 2 ст. 502 ГК РФ).

Аналогичные нормы заложены также в законе РФ от 07.02.1992 N 2300-1 "О защите прав потребителей".

Согласно ст. 25 указанного закона потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в обозначенной статье, утверждается Правительством РФ.

Если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

По соглашению потребителя с продавцом обмен товара может быть предусмотрен при поступлении аналогичного товара в продажу. Продавец обязан незамедлительно сообщить потребителю о поступлении аналогичного товара в продажу.

Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих обмену, утвержден постановлением Правительства РФ от 31.12.2020 N 2463 (далее - Перечень).

Положения Перечня направлены на достижение баланса прав и законных интересов продавцов, потребителей и третьих лиц при осуществлении процедуры обмена непродовольственных товаров надлежащего качества (определения Конституционного Суда РФ от 29.05.2014 N 1155-О, от 28.03.2017 N 717-О, апелляционное определение Московского городского суда от 14.12.2020 по делу N 33-418745/2020).

Таким образом, на законодательном уровне предусмотрен запрет на обмен и возврат определенных непродовольственных товаров. Среди них - текстильные товары (хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические ткани, товары из нетканых материалов типа тканей - ленты, тесьма, кружево и др.), кабельная продукция (провода, шнуры, кабели), строительные и отделочные материалы (линолеум, пленка, ковровые покрытия и др.) и другие товары, цена которых определяется за единицу длины.

Вместе с тем полагаем, что прием от розничного покупателя товара, указанного в Перечне, и возврат ему денежных средств в ситуации, когда такая возможность не предусмотрена гражданским законодательством, законодательством в области защиты прав потребителей, не имеет правового значения для целей налогообложения. Поэтому при наличии документов, подтверждающих указанные действия (возврат товаров розничным покупателем и возврат ему организацией денежных средств), отсутствии доказательств нереальности этих действий считаем возможным использование права на вычет НДС и уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в общем порядке, предусмотренном для качественных товаров, не входящих в Перечень.

Однако не исключаем, что действия организации по приему от розничного покупателя названных в Перечне товаров, ранее проданных ему, и возврату денежных средств могут быть расценены налоговым органом как обратный выкуп товаров.

В целях НДС это влечет невозможность применения вычета НДС, начисленного при реализации товара розничному покупателю.

В соответствии с п. 5 ст. 171 НК РФ суммы НДС, предъявленные продавцом покупателю и уплаченные продавцом в бюджет при реализации товаров, подлежат вычету в случае возврата этих товаров (в том числе в течение действия гарантийного срока) продавцу или отказа от них. Вычеты НДС при возврате производятся в полном объеме после отражения в учете операций по корректировке в связи с возвратом товаров или отказом от товаров, но не позднее одного года с даты возврата или отказа (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Кроме того, полагаем, что в ситуации, когда организация принимает обратно от покупателя товары, названные в Перечне, с возвратом ему денежных средств, возникающие расходы по обратному выкупу товаров налоговый орган в целях налогообложения прибыли может расценить как:

- необоснованные. Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме (п. 1 ст. 252 НК РФ);

- документально не подтвержденные. Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством РФ (п. 1 ст. 252 НК РФ). В ситуации, когда товары не подлежат возврату, документы, оформляемые при возврате, могут быть расценены как документы, оформленные не в соответствии с установленными требованиями.

Косвенным образом указанную позицию подтверждает позиция, представленная в информационном письме Минфина России от 03.09.2012 "Об учете для целей налогообложения сумм взяток должностным лицам иностранных государств". Запреты (ограничения) на совершение определенных действий, установленные законодательством, являются обязательными, в том числе и для целей налогообложения. Поэтому затраты, понесенные при совершении правонарушений (в том числе дача взятки, коммерческий подкуп), для целей налогообложения прибыли не признаются.

Судебной практики, разъяснений чиновников, совпадающих с описанной ситуацией, мы не нашли.

С целью устранения сомнений напоминаем о праве налогоплательщиков на обращение за разъяснениями в Минфин России или налоговый орган (подп. 1 и 2 п. 1 ст. 21, п. 1 ст. 32, ст. 34.2, подп. 3 п. 1 ст. 111 НК РФ).

Для ускорения получения ответа налоговая служба обращает внимание на возможность направления обращения с помощью сервисов "Обратиться в ФНС России" и "Личный кабинет" (смотрите, например, письма ФНС России от 23.05.2023 N БС-3-11/6890@, от 25.04.2023 N БВ-19-7/126@).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:

- Энциклопедия решений. Как оформить возврат денег физлицу за возвращенные товары в розничной торговле? (май 2024 г.)

- Энциклопедия решений. Бухгалтерский и налоговый учет возврата товаров поставщику (май 2024 г.);

- Вопрос: Возврат качественного товара. Налог на прибыль (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2021 г.);

- информация Федеральной служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 07.01.2023 "Вниманию потребителя: особенности возврата товара надлежащего качества, купленного при дистанционном способе продажи товара".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Давыдова Ольга

Ответ прошел контроль качества

27 мая 2024 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.


Источник публикации: Вопросы и ответы Правового консалтинга "Гарант"

Перейти к полной версии сайта БухВЕСТИ.РФ