Перейти к полной версии сайта БухВЕСТИ.РФ

11.06.2024

ИП из России получает услуги по рекламе от самозанятого физического лица Республики Беларусь через Интернет. Нужно ли ИП отчитываться по НДС и уплачивать этот налог?

ИП из России получает услуги по рекламе от самозанятого физического лица Республики Беларусь через Интернет.
Нужно ли ИП отчитываться по НДС и уплачивать этот налог?

В отношении указанной операции российскому ИП не надо уплачивать НДС и отчитываться по нему.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения налогом на добавленную стоимость признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения налога на добавленную стоимость установлен ст. 148 НК РФ.

В соответствии с подп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ если покупатель осуществляет деятельность на территории Российской Федерации и приобретает услуги в электронной форме, указанные в п. 1 ст. 174.2 НК РФ, местом реализации таких услуг является территория Российской Федерации.

Также пунктом 2 ст. 72 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного в г. Астане 29.05.2014, определено, что взимание косвенных налогов, в том числе налога на добавленную стоимость, при выполнении работ, оказании услуг в торговых отношениях государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) осуществляется в порядке, предусмотренном Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (далее - Протокол), являющимся приложением N 18 к Договору.

На основании положений пп. 1 и 28 Протокола взимание налога на добавленную стоимость при выполнении работ, оказании услуг производится в соответствии с налоговым законодательством государства - члена ЕАЭС, территория которого признается местом реализации работ (услуг).

Место реализации для целей исчисления налога на добавленную стоимость определяется согласно п. 29 разд. IV "Порядок взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг" Протокола.

В соответствии с подп. 4 п. 29 Протокола местом реализации рекламных услуг, оказываемых налогоплательщику государства - члена ЕАЭС, также признается территория этого государства, то есть в данном случае РФ (смотрите письмо Минфина России от 12.11.2021 N 03-07-13/1/91505).

На основании положений ст. 161 НК РФ при реализации услуг, местом реализации которых признается территория Российской Федерации, налогоплательщиками - иностранными лицами, не состоящими на учете в налоговых органах в качестве налогоплательщиков, налог на добавленную стоимость исчисляется и уплачивается российской организацией, выступающей в качестве налогового агента.

Вместе с тем согласно ст. 143 НК РФ налогоплательщиками налога на добавленную стоимость являются организации и индивидуальные предприниматели.

Самозанятый в Республике Беларусь, как и в РФ, сам по себе не является индивидуальным предпринимателем (закон Республики Беларусь от 31.12.2021 N 141-З).

Таким образом, при приобретении российской организацией услуг, оказываемых физическим лицом - гражданином иностранного государства, не являющимся индивидуальным предпринимателем, в электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет, данной российской организации уплачивать налог на добавленную стоимость не следует (смотрите письмо Минфина России от 06.03.2017 N 03-07-11/12532).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:

- Энциклопедия решений. Место реализации работ и услуг для целей НДС (май 2024 г.);

- Энциклопедия решений. Место реализации рекламных услуг для целей НДС (май 2024 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Подкопаев Михаил

Ответ прошел контроль качества

24 мая 2024 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной устной консультации, оказанной в рамках услуги Советы экспертов. Проверки, налоги, право.


Источник публикации: Вопросы и ответы Правового консалтинга "Гарант"

Перейти к полной версии сайта БухВЕСТИ.РФ