Перейти к полной версии сайта БухВЕСТИ.РФ

11.05.2022 МАТЕРИАЛЬНАЯ ПОМОЩЬ В СВЯЗИ СО СМЕРТЬЮ БРАТА ВЗНОСАМИ НЕ ОБЛАГАЕТСЯ

Материальная помощь в связи со смертью брата взносами не облагается
© lenecnikolai / Фотобанк Фотодженика

В отдельных случаях материальная помощь сотрудникам, по общему правилу облагаемая страховыми взносами, в базу для начисления взносов не включается. Одним из таких случаев НК РФ называет выплату единовременной матпопомощи работнику в связи со смертью члена его семьи. Также не облагается взносами выплата материальной помощи до 4 тыс. руб. в год (Постановление АС Северо-Западного округа от 30 марта 2022 г. по делу № А44-3566/2021).

Вопрос о том, кого следует считать близким родственником, стал причиной спора между ФСС России и учреждением. Разбираться пришлось суду. Кстати, не впервые: в 2020 году похожее дело рассматривал кассационный суд Волго-Вятского округа. Тогда в постановлении 7 декабря 2020 г. № Ф01-14876/20 по делу № А43-44318/2019 судьи признали претензии ФСС России  необоснованными.

Как выяснилось в ходе нынешнего разбирательства, Положением об оплате труда в учреждении предусмотрена выплата материальной помощи работникам в связи со смертью супруга или близких родственников, в числе которых поименованы братья. Учреждение выплатило работнику 7 тыс. рублей материальной помощи в связи со смертью брата. Сумму выплаты в базу для начисления страховых взносов не включали, руководствуясь предусмотренным НК РФ правом на освобождение.

ФСС России счел, что указанная материальная помощь должна облагаться взносами. По мнению Фонда, брат не является близким родственником, а потому такая выплата подлежит включению в облагаемую базу в части, превышающей 4 тыс. руб.

Суды трех уровней встали на сторону учреждения. Во-первых, Семейный кодекс относит братьев к числу близких родственников. Во-вторых, такая матпомощь не гарантирована трудовым договором, не носит систематического характера, не относится к стимулирующим выплатам, не зависит от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, не исчислялась исходя из оклада, трудового стажа и пр., и не являлась вознаграждением работника за труд. Спорная выплата носит социальный характер, а потому не облагается страховыми взносами.


Источник публикации: ИА "Гарант"

Перейти к полной версии сайта БухВЕСТИ.РФ