Перейти к полной версии сайта БухВЕСТИ.РФ

10.06.2024 ДИСТАНЦИОННЫЙ РАБОТНИК ТОЖЕ ИМЕЕТ ПРАВО НА СЕВЕРНЫЕ НАДБАВКИ

Дистанционный работник тоже имеет право на северные надбавки
© evrmmnt / Фотобанк Фотодженика

Согласно условиям трудового договора работа гражданина являлась дистанционной, он исполнял обязанности в городе Железногорск Красноярского края. При увольнении работник потребовал выплатить ему все причитающиеся деньги: работодатель не оплачивал районный коэффициент, неправильно определил полагавшийся работнику дополнительный отпуск, в связи с чем не выплатил часть компенсации за неиспользованный отпуск. Работодатель отказался произвести доплаты, тогда работник обратился в суд.(Определение Восьмого КСОЮ от 16 апреля 2024 г. № 8Г-4678/2)

Суды, установив факт невыплаты истцу заработной платы с учетом районного коэффициента и северной надбавки, факт непредоставления части отпуска, требования работника удовлетворили.

Доводы работодателя о том, что выплата районного коэффициента не должна была производиться, поскольку истец не работал в городе Железногорске, противоречат пояснениям представителя работодателя, из которых следует, что:

  • работодатель все же выплачивал истцу районный коэффициент, но не в полном размере;
  • надбавку же за стаж работы в районах Крайнего Севера работодатель не платил, поскольку не располагал сведениями о стаже работы истца.

Кроме того, в трудовом договоре установлено, что работник непосредственно исполняет обязанности, возложенные на него трудовым договором, в городе Железногорск. Доказательств внесения изменений в трудовой договор в отношении места работы истца работодателем не представлено.


Источник публикации: ИА "Гарант"

Перейти к полной версии сайта БухВЕСТИ.РФ